Estudio arquitectura GOAN

Santiago 2

Tras realizar la reforma de su principal restaurante, Santiago Domínguez volvió a confiar en nuestro estudio de arquitectura para realizar la reforma de otro restaurante de su propiedad. Anteriormente había estado dedicado a ser una ostrería, pero Santiago nos encargó que lo reconfiguráramos para acoger un restaurante más funcional, con una cocina mayor en la que poder preparar comidas más elaboradas.

Autores: Gonzalo Gutierrez + Adrià Escolano
Carpintero: Bonoso

Fotos
Luis Díaz Díaz

Localización
Marbella, España.

Año
2017

El restaurante

El restaurante Santiago ha sido ampliado y modificado en varias ocasiones a lo largo de los años, y en el año 2014 Santiago nos contactó para encargarnos una última reforma que actualizara el ya envejecido restaurante. La primera decisión que parecía imprescindible tomar era la de incorporar toda la luz natural posible al espacio interior, y reestudiar la zona de la barra.

Lo que al principio iba a ser una reforma puntual se convirtió en una reforma integral del restaurante, cambiando incluso el concepto del restaurante.

El proyecto se centra en resolver las tres zonas diferentes del restaurante, la terraza, el salón y la barra.

La terraza

La terraza es el espacio más utilizado en verano, y lo que se pretende en el proyecto es que adquiera una mayor importancia en el conjunto del restaurante, para ello se amplían los huecos de la fachada para iluminar, se crea una marquesina que unifica el espacio y se introduce al interior del restaurante. El pavimento de la calle continúa hacia el interior convirtiéndose en madera, y se añaden plantas tropicales, aportando un ambiente más fresco. Con estas estrategias se consigue la continuidad espacial entre el exterior y el interior del restaurante.

La ampliación de la terraza hacia el interior del restaurante es un espacio intermedio con la posibilidad de servir tanto hacia la terraza como al salón-museo gracias al doble cerramiento de vidrio que hay a ambos lados.

El salón

El salón se transforma en la zona más solemne del nuevo restaurante, con materiales más nobles, como el mármol, la perfilería de latón y la madera de roble del mueble-museo. Este salón, reservado para las cenas más protocolarias se convierte en un museo donde admirar todos los trofeos y premios otorgados a Santiago a lo largo de los años, así como de las fotografías más emblemáticas.

La barra

La barra es el tercer elemento principal del nuevo restaurante. En lugar de crear una sola barra se crean cuatro, con una temática diferente cada una, una dedicada a las ostras y el champagne, otra a los productos encurtidos, la comida tradicional y el jamón, otra barra para las bebidas y la última para la caja. Esta configuración dinamiza el servicio y permite una circulación más optimizada, además de ofrecer una manera más atractiva de comer en la barra.